注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都有自己的梦想,梦想如同绚丽的彩虹,总是闪耀着最美的光芒,我的梦想就是做一个优秀的高级工程师,让自己在平凡之中做得不平凡。

网易考拉推荐

【原创】由《蜗居》引发的感慨  

2010-03-26 21:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 撰文/海滨

 

       电视连续剧《蜗居》全部播完了,对剧中每位主人公的结局,笔者大致上早就应该可以猜到了.......不过,编剧还是没有免俗,终究是二奶没有幸福的结局,贪官好色的宋思明也是人死财空;只有每天像蜗牛一样,靠自己辛勤劳作的姐姐海萍和老公,过上了踏踏实实的日子,也终于实现了搬离蜗居多年的出租屋,在上海这样一个大都市里,真正的拥有了自己的一套属于自己的房子(虽然还要还贷多年);没有免俗,其符合我们国人的道德观、价值观和婚姻观。姐姐海萍是聪明和幸运的,虽然辛苦但日子过得踏实,而妹妹为了姐姐,初始出卖了自己,最后竟然心甘情愿地过上了那种不劳而获的腐朽生活.......

       宋思明这样的成功男士在许多的女人眼里是非常有魅力的,他沉稳、大气、遇事果断,手中既有权又多金,正正弥补了那些青涩男孩的不足之处,更加迎合了许多爱慕虚荣、贪图物质享受的女孩子们的需求。40多岁的男人,奋斗多年功成名就,而和他一起奋斗、一路走来的老婆却人老珠黄,于是他又从年轻美貌、富有激情的郭海藻身上重新找到了青春的感觉,找到了恋爱的滋味,把心底最柔软的地方送给了新欢。其主要原因还有一层,主要是年轻的时候,迫于生活和仕途,娶的老婆并不是自己所喜欢的真爱;以至于后来他面对老婆时,不仅没有愧疚,反而是一种高高在上的强势姿态,言外之意是“我”还得罩着你,给你一个家,你还想咋样?我这不是还尽着责任咧!别人都这样,我为何就不能;反之,我就会被别人边缘化。所以他才会穿着海藻给他买的新衬衫,串闹市、逛商场,回家还让老婆给他精心清洗,却一点惭愧的样子都没有。如此这样,我想只要是多少有点自尊心的女人,都会脱口而出的骂他一句:畜生吔!

       但是,有些事情总是事与愿违,聪明反被聪明误,人性的异化,价值观的错位和无止境的贪婪导致了宋的悲剧,由于自己的放纵,在爱情、亲情、感情、事业、金钱等方面,他都是那么地贪婪,什么都不想放弃,其结果是最后他又回到了生命和生活的起点,导致了几个家庭的悲剧。

       剧中对宋思明这样一位身居高位、春风得意、呼风唤雨的市长秘书的生活作风的描写,似乎有点太不真实.......就他的地位,应该是一位在媒体上出镜率很高的人物,许多老百姓应该都能认识他,但他怎么可能明目张胆地包二奶、玩婚外情?这一点从剧中可以清楚地看到,他和海藻从来都是不避人耳目地到处疯跑,晚上的应酬也似乎不是很多,与现实生活中市长秘书的身份也不太符合;要说他躲躲闪闪,千方百计寻找和海藻出外销魂的机会,哪才是真实.......

       回味剧中的怨妇宋太太的许多“经典台词”,看看生活中应该有许多这样忍辱负重的原配,心里真不是滋味、总是堵得慌,也许身边好多人觉得宋思明的原配应该有尊严的活着,离开宋去寻找新的生活,但生活是现实和无奈的,就像电视里连他们的女儿都会说她妈妈,离开了你就幸福了吗?这真是一个现实中非常沉重的“大问号”啊!同样这也是为什么有那麽多的女人,宁愿守着一份名存实亡的婚姻的原因,正如处处隐忍的宋太太所说的:就把他当个养老院吧!

       电视连续剧《蜗居》从头至尾我差不多全看了,笔者认为:做为女人是不是应该早一点时常想想自己、想想别人,把主动权牢牢抓在自己手里,不要等到你什么“筹码”都消失殆尽的时候,才来考虑自己;而那时候的你,似乎已经没有做出任何决策和判断的能力了,就只剩下了一副怨妇模样的唠唠叨叨.......

       唉!原配、二奶还有宋思明及其女儿悲剧的造成,不能单单埋怨哪一个人,其实也有社会大环境的原因,如普遍浮躁一时的国人,尤其是在现实中年轻人的心态,社会上笑贫不笑娼的风气,老百姓对居高不下的楼市的恐惧,某些高官们的丑恶嘴脸与形象等等,是不是可以这样说,都是剧中悲剧的推手呢?

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017