注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人都有自己的梦想,梦想如同绚丽的彩虹,总是闪耀着最美的光芒,我的梦想就是做一个优秀的高级工程师,让自己在平凡之中做得不平凡。

网易考拉推荐

艳 遇【原创】  

2008-08-06 22:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          音画/来之网络           编辑/海滨

 

     我大学同学10几年未见,这次从西双版纳到烟台出差,我在烟台高级国际金融大酒店旋转餐厅为他接风。又找了几个高中同学和致密好友一同去,朋友之间他们并不相识。

                 

席间过去两个多小时,忽有一朋友说:听说云南西双版纳多艳遇,不如讲几个段子听听。又有人提议,每个人都讲一下自己的艳遇吧。

               

   所谓艳遇,无非是一种露水机缘,一种别样的惆怅。讲得人非常认真,听得人更是羡慕。

                   

 轮到我大学同学了,他是我同桌到毕业直至今天最知心的朋友,本分、真诚、老练,活得很现实,况且.......我担心,他能有什么艳遇呢?就对在座的朋友说,我同学就免了吧,但朋友们个个不依不饶。

                     

他倒是爽快起来,说我还真的有艳遇呢。咱们有缘分,来先干一杯,在座的朋友个个都来了兴趣。尤其是我,因为从未听他说过,即便我到过云南,去过西双版纳,他也没有对我提起过这种事。

                      

他说:那是88年底,我下海自己办了个小公司,有一辆破桑塔纳。一天,我开车刚出小区,就遇见一个女孩前行,发白的牛仔裤,短袖白衬衣,很优雅的背影,婷婷如立犹如画中人。我慢慢地往前开,从反光镜里看她。那是一张多么靓丽、多么清纯的瓜子脸啊,说你们可能不信,真有那种“沉鱼落雁、闭月羞花”的古典美。

                 

后来,我常在上班路上遇到她,每次相遇的地点,相差都不过那么几十米。再后来发现她竟和我住在一个小区。当时我真的爱上了她,总想找个机会与她搭茬,可是我鼓了一个多星期的勇气,始终不敢。要知道,一个人若是爱上一个人是会胆怯的。

               

 功夫不负有心人,老天终于给了我一个机会。大概是我们相遇后的第16天,我刚到小区门口,从车镜中发现,她打着一把雨伞走来,风吹起她的头发,雨打在她的身上,忽然,我就有了一种心痛。我摇下车窗玻璃对她说,我送你一段吧。她低头莞尔一笑,答应了。车上,我们并不说话,她一直含笑沉默,但在下车的时候说了一句话:其实我早就认识你,明天我还能打你的车吗?

                 

朋友个个都在屏息地听着,简直是太美了,我们纷纷地问,后来呢?后来,我有一年多没在小区门口或路上遇见她了。

                   

嗯,没有后来。这无疑更会刻骨铭心。

尽管我们是最知心的朋友和老同学,他说的这些,我去过多次云南,却从未对我讲起过,我有些遗憾地问:以后就真的没有再遇见过?

                   

遇见了。他说,就在我来烟台的前两天。老同学独自喝了一杯酒,然后我看见他的眼泪都涌了上来,而在座的朋友都听到了他的啜泣声。老同学接着说,前几天我骑自行车回家,竟发现她在小区门口站着,居然没柱双拐,她面色是那么红润,虽然有细密的汗珠在额头。她老远就向我招手,一寸寸地向我挪动,声音都有些变了调:我能站起来了,你看到了吗?以后我每天都能站在这里等你啦。

                  

朋友们听得云里雾里,你看着我,我看着你,都不明白是怎么一回事。只有我,刹那间醒过神来,他说的女子,就是他的妻子。所谓的艳遇,则是他们曾经的初恋。而他所讲的,却是昨天血淋淋的一幕........

                     

一年前,他们出了车祸,他没事,但妻子却受了重伤,双腿瘫痪。不仅如此,还把行人也撞伤致残。车报废了,公司也维持不下去了,他只能给别人去打工。劳累忙碌了一天,回家还要侍候妻子,做饭、洗衣、擦洗、按摩,礼拜天推着轮椅带她下楼晒太阳。他曾对我说过,他这一生最大的愿望,便是能让他心爱的妻子重新站起来,他希望下班回家能在小区门口看见她在等他。在他的精心照料下,妻子的病情日渐好转。她也说,不想他能发大财,只希望每天能平安回家,她能站在小区门口等他、告诉他,饭菜都做好了。

                      

还能有什么样的艳遇比这个场景更美好呢?就在这前几天她真的站起来了,走下了轮椅,扔掉了双拐,艰难地扶墙下了楼,站在了小区门口。她微小的愿望,终于实现了,又有谁能体现到那一刻我同学的幸福心情?那种比初期相识更美好的“艳遇”呢?

                    

 尽管我没有说明,但其他同学和朋友们都悟出了是怎么一回事了。事前我们已讲明,要评选出最美好、最动感的艳遇,其结果,在座的每一位朋友都把手举给了—我的大学同学。

                      

  (编者按:2008年8月7日是七夕中国情人节,愿天下所有的眷属都是有情人,都能如我的同学那样,相敬如宾,真挚相爱,温情融天际,爱意永缠绵)

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017